Labu Erlenmeyer,
Fungsi dan cara menggunakannya. Erlenmeyer adalah peralatan gelas (Glass
ware equipment) yang seringkali di gunakan untuk analisa dalam
laboratorium. Bentuknya bulat dan berbentuk kerucut dibagian atasnya.
Disalah
satu sisi, ada tanda untuk menunjukkan ukuran volume isi, dan memiliki
spot yang dapat diberi label dengan pensil . leher dan mulut botol yang
sempit pada erlenmeyer bertujuan agar mudah di pegang, mengurangi
penguapan dan dapat di tutup dengan mudah. Sedangkan dasar permukaan
yang rata membuatnya flexsible di letakan dimana saja.
Fungsi dan Kegunaan Erlenmeyer
Fungsi dan kegunaan Erlenmeyer antara lain adalah:
- Erlenmeyer berfungsi untuk mengukur dan mencampur bahan-bahan analisa,
- Erlenmeyer berfungsi utk menampung larutan, bahan padat ataupun cairan,
- Labu Erlenmeyer dapat digunakan untuk meracik dan menghomogenkan (melarutkan) bahan-bahan komposisi media,
- Erlenmeyer berfungsi sebagai tempat kultivasi mikroba dalam kultur cair,
- Erlenmeyer berfungsi sebagai tempat untuk melakukan titrasi bahan
Labu
erlenmeyer Kebanyakan terbuat dari kaca borosilikat sehingga mereka
dapat dipanaskan di atas api atau di autoklaf. Ukuran yang paling umum
mungkin adalah termos erlenmeyer 250 ml dan 500 ml. Namun ada juga
Erlenmeyer yang berukuran 50 ml, 125 ml, dan 1000 ml. Biasanya
erlenmeyer tidak mempunyai tutup. Untuk penutup dapat menyegel mereka
dengan plastik atau gabus penyumbat. Namun ada juga Erlenmeyer yang
khusus di buat dengan penutup yang juga terbuat kaca.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar